真相-2

 

真相-1

 

簡介:

法庭,是最能夠刻劃人性的地方,裡面有法官、控辯雙方律師、犯人、證人,在控辯的過程中,人性的貪婪、扭曲、虛偽、卑劣與醜惡表露無遺。但同時亦可以看到正義、無私、關愛的一面,利用法庭這個平台可以從不同的角度窺探法官、律師、証人,陪審團、犯人等等人性的一面,透過大大小小不同案件體現種種極具爭議性的人生交叉點。

人生交叉點

一個長期被父親虐待的青年,他為了保護母親而殺掉父親,他應不應該被判終身監禁呢?

傳媒大肆報道一個販賣色情光碟的印巴籍青年強姦「女姐仔」的控罪,青年堅稱是「女姐仔」主動邀請,但她則堅持是被告蓄意強姦,審訊過程中各執一詞,事件的真相還未得到印證時,已到控辯雙方律師結案陳詞的階段,陪審團必須作出裁決,某些陪審員對被告的種族和背景帶有偏見,在這些因素影響下,印巴青年的命運就落在這些陪審員手上?這樣又能否得到公平的判決呢? 

一個年青才俊被指控是一宗謀殺案的同謀,大狀為了伸張正義要幫他脫罪,當做完結案陳詞,勝券在握,一切已成定局之後,大狀及其女徒弟才發現這個無辜者,其實是真正的幕後策劃人,而女徒弟更已經愛上了他,大狀應否冒被吊銷牌照的危險而指證他?

一個少年毒犯被控搶槍殺警,驚慌拔足而逃,在未有警誡下被警察開槍擊斃,整件事的始末竟被一個正義律師所目擊,但在種種政治壓力下,他不單未能還死者一個清白,自己更惹來殺身之禍,究竟他最後能否為死者討回公道?

許多人認為案件到法庭,經過審訊,便會知道事件的真相,但事實並非如此,即使具備全面的證據、証人,你仍然無法知道事實的全部!真相亦只有天知,即使你可以很幸運地逃脫法律制裁,但上天最後都會給你一個公平的判決! 

香港的法律乃基於寧縱無枉精神,無奈被一些罪犯透過法律罅隙逃之夭夭,正因為這樣,律師更需要一個完善的司法制度,為被告爭取到一個公平公義的審訊。

Clayton Hau是資深大狀,他建立Clayton Hau Chambers,劉思傑是他的得意門生,隨著他的退休,卓少謙便加入並成這間Chamber的大業主。雖然Chamber裡的大狀是各自運作,但他們的聚合,所產生的火花,卻令這間Chamber熱鬧起來。

這幾個大狀來自不同階層,康芷欣黑白分明、卓少謙懶散不覊、劉思傑專走法律罅隙,再加上韋文瀚這個戇直大狀,雖然他們有著不同的個性,但他們卻同樣懷著一顆赤子之心,透過衝突磨合,漸漸建立真挈情誼。

他們將會在這正義道上,縱橫交錯地解開每宗案件的真相,同時透過這些案件,去展示爭取公平公義的審訊。

  

創作者介紹
創作者 minisix 的頭像
minisix

小人物的TalkTime

minisix 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()